бесплатный звонок 9:00-21:00 по Мск
вернуться к новостям

Как правильно чистить шерстяные ковры?

10.09.2021

Шерстяные ковры не зря популярны с давних времен: они натуральные и очень тёплые. Хороший шерстяной ковёр может служить вам верой и правдой десятки лет. И, конечно, за столь долгую жизнь на нём скапливается пыль, попадает грязь, еда или пролитые напитки. Чтобы шерстяной ковёр как можно дольше сохранял первозданный вид, ему требуется правильный уход.

Шерстяной ковер в гостиной Prestige 8705-51914

Условно чистка шерстяных ковров бывает 3х видов: регулярная, периодическая и экстренная.


РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА ШЕРСТЯНОГО КОВРА

Это простая и деликатная уборка пылесосом. Её необходимо проводить не реже 1 раза в неделю, а если имеются домашние животные или ковёр лежит в зоне с большой проходимостью, то чаще. Новый шерстяной ковёр первые 2-3 недели использования может выделять подпушек. 

Безворсовый ковер из шерсти в гостиной Craft And Wool Palanga Grey Beige


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ШЕРСТЯНОГО КОВРА

Это влажная или химическая чистка всего ковра целиком. Какой бы тщательной ни была регулярная уборка, всё равно со временем на ворсе скапливается пыль, он засаливается и тускнеет. Качественная полная чистка поможет вернуть шерстяному ковру былой вид, цвет и мягкость ворса. Рекомендуется проводить её не реже 1 раза в год (или чаще, если ковёр подвержен большому износу).

chistka.jpg

Как качественно почистить шерстяной ковёр дома?

Лучше всего обратиться в специализированную химчистку или клининговую компанию. Они гарантированно выведут стойкие пятна, тщательно просушат ковёр (дома это бывает проблематично). Если вы решили почистить ковёр дома, мы поможем парой советов:

  • любое химическое средство сначала опробуйте на малозаметном участке ковра;
  • шерстяные ковры ни в коем случае нельзя чистить хлорсодержащими веществами, отбеливателями, а также использовать горячую воду;
  • влажная чистка шерстяного ковра в домашних условиях должна проводиться очень бережно. Лучше всего использовать специальный шампунь для ковров. Таких средств на рынке представлено множество, но метод использования примерно одинаковый. Средство растворяют в воде согласно инструкции и взбивают в густую пену. Её втирают в ковёр губкой или щёткой, оставляют на какое-то время, а затем удаляют чистой губкой или моющим пылесосом;

  • pena.jpg

  • после влажной уборки очень важно хорошо высушить ковёр, так как шерсть подвержена гниению и образованию плесени. Постарайтесь удалить как можно больше влаги, промакивая ковёр белой тканью или бумажным полотенцем. Затем оставьте высыхать в комнате с открытым окном, и, если есть возможность, повесьте на толстую перекладину. Не ходите по ковру до полного высыхания!

  • Шерстяные ковры после влажной уборки

  • также можно провести сухую чистку специальным чистящим порошком. Его втирают в ворс, где он абсорбирует жир и грязь, а затем средство удаляют с помощью пылесоса;
  • те, кто живет в северных широтах и не в мегаполисах, может попробовать традиционную чистку снегом. Снег должен быть чистым и сухим (лучше проводить процедуру в мороз, чтобы снег не таял). Ковёр выбивают и растирают снегом. Затем всё сметают щёткой. Процедуру повторяют, пока снег не будет оставаться чистым.

  • snow.jpg


    ЭКСТРЕННАЯ ЧИСТКА ШЕРСТЯНОГО КОВРА

    Если вы что-то пролили или уронили на ковёр, необходимо как можно скорее убрать загрязнитель, пока он не впитался внутрь волокон и не засох. Разлитую жидкость промокните салфеткой, сухую грязь соскребите ложкой и пропылесосьте.

    tea.jpg

    Шерстяные ковры, как и любое изделие, требуют к себе деликатного отношения, но зато при правильном уходе они сохраняют достойный внешний вид на долгие годы.






    Будьте в курсе новинок ассортимента Ами Ковры! Подписывайтесь на анонсы наших новостей в социальных сетях.

    Ами Ковры во Вконтакте Ами Ковры в Facebook Ами Ковры в Instagram Ами Ковры на Pinterest Ами Ковры на YouTube